Chez Grand'Mère, notre café provient d'un approvisionnement responsable et nous travaillons à créer un avenir meilleur où les agriculteurs et la nature prospèrent.
Nos produits portant le sceau "Responsible Sourcing" témoignent de cette démarche.
Chez Grand'Mère, notre café provient d'un approvisionnement responsable et nous travaillons à créer un avenir meilleur où les agriculteurs et la nature prospèrent.
Nos produits portant le sceau "Responsible Sourcing" témoignent de cette démarche.
Pour l’ensemble des produits Grand'Mère portant la mention d’approvisionnement responsable « Responsible Sourcing », un volume équivalent de café respectant les principes de durabilité a été acheté. Pour plus de détail sur l’approvisionnement responsable en café, rendez-vous également sur jdepeets.com/sustainability.
La démarche de développement durable JDE Peet's Common Grounds incarne notre ambition d'avoir un meilleur impact sur les personnes, la planète et l'avenir du café. Des caféiculteurs aux consommateurs, nous nous faisons les porte-parole d'un écosystème plus inclusif et régénérateur. Notre démarche Common Grounds repose sur trois piliers : l'approvisionnement responsable en café, la réduction notre empreinte environnementale et enfin notre volonté de connecter les personnes. Nous étudions en continu l’impact de nos activités afin de nous assurer que nous apportons des réponses adaptées, contribuant à l’amélioration de notre impact sur les personnes et la planète.
On peut parler d'un café issu de sources responsables lorsqu'il respecte des principes environnementaux, sociaux et économiques définis par l'association "Global Coffee Platform" dans le cadre de son code de conduite durable.
Cet organisme réunit au sein d'une même instance les producteurs de café, les torréfacteurs, les industriels, les gouvernements, les associations et la société civile. Ce code de référence aborde les défis actuels de la culture du café ainsi que les préoccupations futures liées au changement climatique ou encore à la diversité, l'équité et l'inclusion.
Notre approche d’approvisionnement responsable en café se base sur 3 grandes étapes que nous menons en association avec un tier indépendant, l’ONG Enveritas.
En premier lieu, nous mesurons les défis sociaux et environnementaux auxquels sont confrontés les producteurs dans l’ensemble des régions du monde où est cultivé le café.
Ensuite, avec nos partenaires sur le terrain, nous mettons en place des projets visant à accompagner les petits producteurs de café vers de meilleures pratiques agricoles. Ces projets ciblent directement des centaines de milliers de caféiculteurs et adressent les enjeux majeurs de la culture caféière : durabilité des terres (ex : gestion de l’eau et des intrants), égalité des personnes (ex : inclusion des femmes et de jeunes, meilleures conditions de travail) et prospérité des producteurs (ex : formation au management agricole, renforcement des compétences).
Enfin, nous évaluons et mesurons les progrès réalisés dans le cadre de nos projets. Cela nous permet de nous inscrire dans une démarche d’amélioration continue, bénéfique à l’ensemble de la filière café.
Depuis 2015, plus de 701 000 producteurs de café ont été touchés par nos actions sur le terrain.